Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1234-56781806-9479005304007
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo original

Qualidade Instrumental e Sensorial de Papaia Produzida em Cabo Verde, e Análise Crítica da Sua Importação 1 2

Elsa Barbosa Simões; Ana Cristina Agulheiro Santos; Maria Raquel Lucas

Downloads: 0
Views: 933

Resumo

Resumo:: O estudo teve por objectivo fazer a caracterização dos atributos de qualidade de duas variedades (Solo e Local) de papaia produzida em Santiago, Cabo Verde, e definir os atributos que os distribuidores procuram. Foram realizadas avaliações físico-químicas, sensorial e um estudo de mercado. Os parâmetros avaliados foram o peso, cor interior e exterior, textura, espessura da polpa, pH, acidez titulável, SST, fez-se avaliação sensorial a aplicação de um questionário aos importadores de papaia. Os parâmetros SST, Acidez, pH e peso variam significativamente com as variedades, sendo as papaias da variedade Local mais pesadas. A textura varia em função dos graus de maturação, a firmeza apresenta uma diminuição ao longo do amadurecimento, na deformação percebe-se um decréscimo com o avançar da maturação, nos parâmetros de cor interna e externa as diferenças encontram-se na interação entre Variedade e Estado de maturação. A variedade Solo foi mais valorizada na avaliação sensorial assim como no preço, certificação/selo qualidade e doçura pelos distribuidores.

Palavras-chave

Papaia, Avaliação da qualidade, Importação.

Referências

ABBOTT, J. A. Quality measurement of fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology , v. 15, p. 207-225, 1999.

APRESENTAÇÃO APRESENTAÇÃO de Resultados Preliminares de Ensaio Varietal da Papaieira em condições de campo. 2005. Comunicação Oral, INIDA.

BASULTO, F. S. et al. Postharvest Ripening and Maturity Indices for Maradol Papaya. Interciência , v. 34, n. 8, p. 583-588, 2009.

BRAND-WILLIAMS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology , v. 28, p. 25-30, 1995.

BRON, I. U.; JACOMINO, A. P. Rippening and Quality of ´Golden ´Papaya Fruit Harvested at Different Maturity Stages. Braz. J. Plant Physiol ., v. 18, n. 3, p. 389-396, 2006.

CARVALHO, C. R. L. et al. Análises químicas de alimentos. Manual Técnico . Campinas: ITAL, 1990.

FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O. K. Características Físicas e Químicas de Frutos de Mamoeiro do Grupo 'Solo' Comercializados em 4 Estabelecimentos de Brasília. Revista Brasileira de Fruticultura , v. 23, n. 3, p. 541-545, 2001.

FERRATTO, J.; MONDINO, M. C. Producción, consumo y comercializacion de Hortalizas en el mundo. Revista Agromensajes de la Facultad , 2008. Disponível em: <Disponível em: http://www.fcagr.unr.edu.ar/Extension/Agromensajes/24/4AM24.htm >. Acesso em: 5 dez. 2012.

GODOY, A. E. et al. Injúrias Mecânicas e seus Efeitos na Qualidade de Mamões Golden. Revista Brasileira de Fruticultura , v. 32, n. 3, p. 682-691, 2010.

HANEMANN, L. P.; LOPES, F. H. Projecto MCA - Cabo Verde. 2009. Projecto de Gestão de Bacias Hidrográficas e Apoio a Agricultura - Serviços de Desenvolvimento do Agro-negócio Ministério do Ambiente Desenvolvimento Rural e Recursos Marinhos da República de Cabo-Verde, 2009.

INE - Instituto Nacional de Estatísticas de Cabo Verde, 2010. Censo 2010 : Recenseamento Geral da População, Disponível em: <Disponível em: http://www.ine.cv/censo/censo2010.aspx >. Acesso em: 28 fev. 2013.

INE. Inquérito sobre factores de risco das doenças não transmissíveis (IDNT) , 2007. República de Cabo Verde.

ISO 874:1980, Fresh Fruits and Vegetables - Sampling.

ISO 4121; 2003, Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales

ISO 11035:1994, Sensory analysis - Identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimensional approach.

ISO 11885: 2007, Water quality - Determination of selected elements by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP - OES).

R. JÚNIOR, F. et al. Caracterização Físico-química de Frutos de Mamoeiro Comercializados na EMPASA de Campina Grande-PB. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais , v. 9, n. 1, p. 53-58, 2007.

KADER, A. A. Postharvest Quality Maintenance of Fruits and Vegetables in Developing Countries. Post-Harvest Physiology and Crop Preservation. Department of Pomology , University of California Davis, California, USA, 1983.

KADER, A. A. Quality in Relation to Marketability of Fresh Fruits and Vegetables. Department of Pomology , University of California Davis, California, USA, 1986.

KADER, A. A. Quality of Horticulture Products Proc. XXV IHC - Part 7; Acta Hort. 517, ISHS., Department of Pomology , University of California Davis, California, USA 2000.

KIST, H.; IVO, M. Densidade de Plantio e Características dos Frutos do Mamoeiro Formosa em Clima Subtropical. Pesq. Agropec. Bras, Brasilia, v. 30, n. 7, p. 931-937, 1995.

LIMA, L. M. et al. Qualidade Pós-Colheita do Mamão Formosa 'Tainung01' Comercializado em Diferentes Estabelecimentos no Município de Mossoró-RN. Revista Brasileira de Fruticultura , v. 31, n. 3, p. 902-906, 2009.

MACEDO, S. M. M. Percepção da qualidade de hortícolas numa amostra de estudantes universitários . Dissertação apresentada à Universidade de Aveiro para obtenção do grau de Mestre, 2007.

MANRIQUE, G. D.; LAJOLO, F. M. Cell-wall polysaccharide modifications during postharvest ripening of papaya fruit (Carica papaya). Postharvest Biology and Technology , v. 33, p. 11-26, 2004.

NUNES, M. C. N. et al. Brief deviations from set point temperatures during normal airport handling operations negatively affect the quality of papaya (Carica papaya) fruit. Postharvest Biology and Technology , v. 41, p. 328-340, 2006.

NUNES, M. C. N. et al. Color Atlas of Postharvest Quality of Fruit and Vegetables . First Edition. Ed: Blackwell Publishing Iowa, U.S.A., 2008.

OCDE - Organisation de Coopération et de Développement Économiques. Consensus Document on Compositional Considerations for New Varieties of Papaya (Carica papaya L.): Key Food and Feed Nutrients, Anti Nutrients, Toxicants and Allergens. Series on the Safety of Novel Foods and Feeds nº 21, 2010.

OLIVEIRA, J. G.; VITÓRIA, A. P. Papaya: Nutritional and pharmacological characterization, and quality loss due to physiological disorders.Food Research International, v. 44, p. 1306-1313, 2011.

OLIVEIRA, M. A. B. et al. Caracterização do Estádio de maturação do Papaia 'Golden' em Função da Cor". Revista Brasileira de Fruticultura , v. 24, n. 2, p. 559-561, 2002.

PASSADOR, J. L. et al. Desempenho de vendas no varejo: estudo da percepção dos consumidores sobre três distintos formatos de comercialização de frutas, legumes e verduras. XIII SIMPEP - Bauru, SP, Brasil, 2006.

PAULL, R. et al. Postharvest handling and losses during marketing of papaya (Carica papaya L.). Postharvest Biology and Technology , v. 11, p. 165-179, 1997.

RANGEL, S. B. et al. Perfil do Mercado Varejista e Consumidor de Mamão dos Grupos 'Solo' e 'Formosa' do Distrito Federal - DF. Rev. Bras. Frutic. , v. 25, n. 1, p. 85-88, 2003.

SÁNCHEZ-MORENO, C.; LARRAURI, J. A.; SAURA-CALIXTO, F. A procedure to measure the antiradical efficiency of polyphenols. Journal of the Science of Food and Agriculture , v. 76, p. 270-276, 1998.

SANCHO, L. E. G. G.; YAHIA, E. M.; GONZÁLEZ-AGUILLAR, G. A. Identification and quantification of phenols, carotenoids, and vitamin C from papaya (Carica papaya L., cv. Maradol) fruit determined by HPLC-DAD-MS/MS-ESI". Food Research International , v. 44, p. 1284-1291, 2011.

THOMPSON, A. K. Fruit and Vegetables Harvesting, Handling and Storage . Oxford, UK: Blackwell Publishing, 2003.

TLILI, C. et al. Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars. J. Food Comp. Anal, v. 24, p. 923, 2011.

VELÁZQUEZ, C. J. A.; HEVIA, J. T. Manual de Manejo Postcosecha de Frutas Tropicales (Papaya, piña, plátano, cítricos) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Proyecto TCP/PER/6713 (a) "Técnicas mejoradas de postcosecha, procesamiento y comercialización de frutas", 2007.

WALL, M. M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. Journal of Food Composition and Analysis , v. 19, p. 434-445, 2006.
 

5cf55e120e8825361058d25b resr Articles

resr

Share this page
Page Sections