Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2021.235637
Revista de Economia e Sociologia Rural
Artigo Original

A identidade sociocultural do jovem agricultor na vitivinicultura familiar e sua relação com a sucessão rural

The sociocultural identity of the young farmer in family viticulture and its relationship with rural succession

Rodrigo Monteiro; Franklin Peña Mujica

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Resumo

Resumo: A sucessão rural é um processo fundamental para a agricultura familiar e está diretamente ligada à juventude rural. A opção de dar continuidade à profissão dos pais é resultado de um conjunto de fatores, entre os quais a construção de uma identidade de agricultor, a partir de aspectos socioculturais, que é tão importante quanto os aspectos econômicos relacionados à rentabilidade e à segurança financeira. Na Serra Gaúcha, região com altos índices de desenvolvimento humano, a presença de jovens agricultores na vitivinicultura é imprescindível para a sustentabilidade da cultura agrícola e social. A partir do levantamento do perfil de jovens agricultores do município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, identificaram-se os fatores que influenciam a construção positiva da identidade social do agricultor familiar, também conhecido como colono. O acesso à educação, cultura, infraestrutura e bens materiais de qualidade, em um processo de socialização mediado pelo trabalho na vitivinicultura familiar, mostrou-se ser importante na decisão dos jovens em continuar morando e trabalhando no meio rural. A participação na gestão da propriedade e a busca de conhecimentos técnicos, formais ou não, também compõem o cenário de estabelecimento da sucessão rural familiar, que envolve tanto jovens homens quanto mulheres, em um processo de reprodução e transformação social.

Palavras-chave

jovens agricultores, agricultura familiar, trabalho, viticultura, socialização, cultura

Abstract

Abstract: The rural succession is a fundamental process to family farming and it is directly linked to the rural youth. The option to continue the parents’ profession is a result of many factors such as the construction of an identity of the farmer from socio-cultural aspects that is as important as economic factors linked to profitability and financial security. At Serra Gaúcha, a region with high levels of human development indices, the presence of young farmers in the viticulture is indispensable to agricultural and social culture sustainability. From the survey of young farmers’ profiles from Bento Gonçalves, RS, it was possible to identify factors that influence the positive construction of family farmers’, as known as a settler. The access to education and culture, quality infrastructure, and material goods, in a socialization process mediated by work in family viticulture proved to be important in young’s decision to keep living and working in the countryside. The participation in the property management and the search for technical knowledge, formal or not, also make up the scenario of establishing family rural succession, involving both young men and women, in a process of reproduction and social transformation.
 

Keywords

young farmers, family farming, work, viticulture, socialization, culture

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Submetido em:
29/05/2020

Aceito em:
23/07/2021

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