Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2022.269069
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Inovações na agricultura orgânica: revisão sistemática e bibliométrica de literatura

Innovations in organic agriculture: systematic and bibliometric review of literature

Magnólia Abreu de Oliveira; Guilherme Almeida Machado; Marcos Severiano Pereira; Maria Júlia Pantoja

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Resumo

O presente artigo tem por objetivo levantar o estado da arte sobre Inovação Tecnológica e/ou de Processos com foco na Agricultura Orgânica, por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL), classificada como exploratória, descritiva e com abordagem qualitativa. Para tal intento, foi utilizado o protocolo descrito por Cronin et al. (2008). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados e analisados 29 artigos na base de dados Web of Science. Os resultados indicaram predominância de pesquisas teórico-empíricas que integram abordagens qualitativa e quantitativa. Adicionalmente, foram mapeados os principais autores, bem como instituições e periódicos com maior quantidade de publicações na área pesquisada. Evidenciou-se que as autoras Leila Amaral Gontijo (UFSC), Larissa Maas (UFSC) e Rosane Malvestiti (UFSC) são as que mais aparecem na lista entre os 29 artigos examinados na pesquisa. A instituição com maior destaque nas publicações é a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A análise de conteúdo indicou que os ecossistemas de inovação podem ser construídos por meio de uma densa rede de relações, que auxilia no desenvolvimento e difusão do conhecimento aliado a um forte senso de territorialidade. Por fim, apresenta-se agenda de pesquisas futuras para avanços nesse campo de conhecimento.

Palavras-chave

agricultura orgânica, inovação, tecnologia, redes sociais

Abstract

Abstract: This article aims to survey the state of the art on Technological and/or Process Innovation with a focus on Organic Agriculture, through a systematic literature review (SLR), classified as exploratory, descriptive and with a qualitative approach. For this purpose, the protocol described by Cronin et al. (2008) was used. After applying the inclusion and exclusion criteria, 29 articles were selected and analyzed in the Web of Science database. The results indicated a predominance of theoretical-empirical research that integrates qualitative and quantitative approaches. Additionally, the main authors were mapped, as well as institutions and journals with the highest number of publications in the researched area. It was evident that the authors Leila Amaral Gontijo (UFSC), Larissa Maas (UFSC) and Rosane Malvestiti (UFSC) are the ones that most appear in the list among the 29 articles examined in the research. The most prominent institution in the publications is the Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Content analysis indicated that innovation ecosystems can be built through a dense network of relationships, which helps in the development and dissemination of knowledge combined with a strong sense of territoriality. Finally, an agenda for future research is presented for advances in this field of knowledge.

Keywords

organic agriculture, innovation, technology, social networks

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Submetido em:
27/10/2022

Aceito em:
20/05/2023

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