Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2022.269860
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Níveis tecnológicos na produção de abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso (Itacoatiara/Amazonas)

Technological levels in pineapple (Ananas comosus) production in family agroecosystems in Novo Remanso (Itacoatiara/Amazonas)

Silvia Tavares Maia; Tiago Viana da Costa; Francimara Souza da Costa

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Resumo

No Amazonas, a agricultura familiar usa o sistema ambiental para a manutenção da vida, sendo sua produção destinada, prioritariamente, ao autoconsumo; e o excedente é destinado à comercialização. Considerando as peculiaridades da região e as características dos agricultores familiares, pressupõe-se que com a utilização de tecnologias é possível ampliar a inserção dos produtos no mercado. Este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares, de produtores de abacaxi de Novo Remanso/AM, mediante as tecnologias utilizadas. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados, por meio de entrevistas a 30 agricultores associados à Cooperativa Agropecuária de Novo Remanso [COOPANORE]. Os componentes analisados foram: uso de máquinas, implementos e ferramentas; seleção de mudas; adubação; plantio; tratos culturais e colheita/pós-colheita. O índice tecnológico foi determinado individualmente para cada tecnologia e em conjunto, sendo que quanto mais próximo da tecnologia recomendada, melhor o nível tecnológico. Foi verificado que os agricultores utilizam mais de 50% das tecnologias recomendadas, representando padrão B, exceto as tecnologias seleção de mudas e colheita/pós-colheita, que apresentaram padrão C. Mesmo com o aumento da produção, a inserção tecnológica não resolveu o problema da comercialização do abacaxi, evidenciando que as tecnologias precisam vir acompanhadas de fatores organizacionais relativos à produção.

Palavras-chave

agricultura familiar, sistema de produção, aspectos socioeconômicos e institucionais

Abstract

In Amazonas, family farming uses the environmental system for subsistence, with its production destined primarily for self-consumption and the surplus destined for sale. Considering the peculiarities of the distinguishing features of the region and the characteristics of family farmers, the use of technologies could probably expand agricultural products sold on the market. This study aimed to evaluate the sustainability of family agroecosystems of pineapple producers in Novo Remanso, AM, Brazil, through the technologies used. Semi-structured forms were applied through interviews with 30 farmers associated with the Cooperativa Agropecuária de Novo Remanso [COOPANORE]. The analyzed components were the use of machines, equipment, and tools; selection of seedlings; fertilizing; planting; cultivation treatments; and harvest/ post-harvest technologies. The technological index was determined individually for each technology and together, and the closer to the recommended technology, the better the technological level. The farmers interviewed use more than 50% of the recommended technologies, representing standard B, except for seedling selection and harvest/post-harvest technologies, which presented level C. Even with the increase in production, the use of technologic did not solve the problem of pineapple commercialization, showing that technologies need to be accompanied by organizational factors related to production.

Keywords

family farming, production system, socioeconomic and institutional aspects

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Submetido em:
25/11/2022

Aceito em:
19/06/2023

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