Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.272683
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Caracterização da bacia leiteira do município de Juína – MT, Brasil

Characterization of the dairy region in the municipality of Juína - MT, Brazil

Josemir Paiva Rocha; João dos Santos Vila da Silva

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Resumo

Este estudo foi realizado na bacia leiteira do município de Juína, Mato Grosso, Brasil, com área aproximada de 300 mil ha, 216 produtores que, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, produziu 10,5 milhões de litros de leite, em 2019. O objetivo é regionalizar e caracterizar esta bacia leiteira. Para tanto, 60 produtores foram entrevistados com aplicação de questionário. Os dados coletados foram compilados e organizados em gráficos, textos e mapas produzidos no software QGIS. A análise desses dados permitiu regionalizar a bacia em seis Zonas Produtivas, apoiada na aglutinação pretérita dos produtores. Evidenciou-se as disparidades entre essas zonas, tanto no que tange à produção, quanto no que diz respeito aos índices de produtividade. Diante do aspecto de maior preocupação levantado identificou-se: baixa produtividade, fruto de um quadro que envolve a precária situação das pastagens; falta de suplementação alimentar; baixo padrão genético do rebanho; e principalmente, falta de assistência técnica. Faz-se necessária intervenção das agências de fomento públicas e privadas a esse tipo de atividade de forma urgente e efetiva. Assim, esta pesquisa poderá subsidiar intervenções e apoiar o desenvolvimento e sustentabilidade da bacia leiteira, servindo como arcabouço científico à tomada de decisões.

Palavras-chave

regionalização, agricultura familiar, bovinocultura de leite

Abstract

Abstract: This study was performed at the dairy region of the municipality of Juína, Mato Grosso, Brazil, with an area of approximately 300 thousand hectares, 216 producers who, according to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE, produced 10.5 million liters of milk, in 2019. The goal is to regionalize and characterize this milk-producing region. To do so, 60 producers were interviewed using a questionnaire. The collected data was compiled and organized into graphics, texts and maps produced using QGIS software. The analysis of these data allowed the dairy region to be regionalized into six Productive Zones, supported by the preterit agglutination of producers. The disparities between these zones were evident, both in terms of production and productivity indices. Given the aspect of greatest concern raised, the following was identified: low productivity, the result of a scenario that involves the precarious situation of pastures; lack of dietary supplementation; low genetic standard of the herd; and mainly, lack of technical assistance. Public and private development agencies need to intervene urgently and effectively in this type of activity. Thus, this research can subsidize interventions and support the development and sustainability of the dairy region, serving as a scientific framework for decision-making.

Keywords

regionalization, small-scale farming, dairy cattle farming

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Submetido em:
20/03/2023

Aceito em:
01/12/2023

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