Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.276881
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Análise do sistema de produção agrícola de feijão no estado de São Paulo a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA)

Analysis of the bean agricultural production system in the state of São Paulo from a survey of agricultural production areas

Luiza Maria Capanema Bezerra; Carlos Eduardo Fredo; Guilherme Gomes Correia; Ana Carolina Spatti; Alisson Fernando Chiorato

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Resumo

Este trabalho teve por objetivo caracterizar e analisar aspectos sociais, econômicos, produtivos e tecnológicos sobre a cultura do feijão em dois períodos (2007/2008 e 2016/2017), a partir Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Destaca-se que a originalidade deste trabalho se deve ao fato de ser a primeira análise de dados quantitativos do LUPA para a caracterização do cultivo de feijão no Estado de São Paulo. Como resultados, observou-se em 2016/2017 que o cultivo de feijão esteve presente em 9.187 Unidades de Produção Agropecuárias (UPAs), totalizando uma área de 105.018 ha. Entre os dois anos agrícolas, esses indicadores apresentaram redução de 19,5% no número de UPAs e 2,0% na área cultivada. As reduções podem estar associadas à crise hídrica e oscilações de preços pagos aos produtores de feijão, que fizeram a opção por culturas mais rentáveis, como o milho e a soja. Fenômenos como escassez hídrica e falta de mão de obra provocaram aumento em áreas com cultivo irrigado e uso de colheita mecanizada. Em ambos os períodos, se observou que a maioria dos produtores apresentavam a área de seus imóveis de até quatro módulos fiscais e a renda obtida pela exploração agropecuária superior a 50% na composição da renda familiar, informações que podem caracterizar essa atividade como de agricultura familiar. Os resultados obtidos demonstraram a importância de bases de informações organizadas e sistematizadas para compreender tanto essa atividade agrícola quanto outras, além de permitir observar o processo de desenvolvimento da agropecuária no Estado de São Paulo.

Palavras-chave

cultivo de feijão, leguminosa, cadeia de produtiva de feijão, censo agropecuário, Brasil

Abstract

Abstract: This study is aimed to characterize and analyze social, economic, productive, and technological aspects of the bean crop in two periods of time (2007/2008 and 2016/2017) from the Survey of Agricultural Production Units (LUPA). This work is original since it is the first analysis of quantitative data from LUPA for the characterization of bean cultivation in the State of São Paulo. As a result, we can see in 2016/2017 that bean cultivation was present in 9,187 Agricultural Production Units (APUs), totaling an area of 105,018 ha. Between the two agricultural years, these indicators revealed a reduction of 19.5% in the number of APUs and 2.0% in the cultivated area. These reductions may be associated with the water crisis and fluctuations in prices paid to bean producers, who opted for more profitable crops, such as corn and soybeans. Circumstances such as water scarcity and lack of labor caused an increase in areas with irrigated cultivation and the use of mechanized harvesting. In both periods, most producers had up to four fiscal modules in their properties and the income obtained by farming was more than 50% of the composition of family income, information that can characterize this activity as family farming. The results obtained showed the importance of organized and systematized information bases to understand both the bean agricultural activity and others, in addition to allowing the observation of the process of agricultural development in the State of São Paulo.

Keywords

bean cultivation, legume, bean production chain, agricultural census, Brazil

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Submetido em:
20/01/2023

Aceito em:
25/03/2023

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