Análise do sistema de produção agrícola de feijão no estado de São Paulo a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA)
Analysis of the bean agricultural production system in the state of São Paulo from a survey of agricultural production areas
Luiza Maria Capanema Bezerra; Carlos Eduardo Fredo; Guilherme Gomes Correia; Ana Carolina Spatti; Alisson Fernando Chiorato
Resumo
Palavras-chave
Abstract
Keywords
Referências
Bezerra, L. M. C., Fredo, C. E., Chiorato, A. F., & Carbonell, S. A. M. (2022). Century of common beans: bibliometrics and scientific production.
Brasil. (2006, julho 25). Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais.
Carbonell, S., Chiorato, A., & Bezerra, L. (2021). A planta e o grão do feijão e as firmas de apresentação aos consumidores. In C. Ferreira & J. Barrigossi (Eds.),
Chiorato, A. F., Reis, L. B., Bezerra, L. M. C., & Carbonell, S. A. M. (2018). Global vision on common bean breeding cultivars. In R. Campos-Vega, P. Bassinello & B. Oomah (Eds.),
Coelho, C., & Valcacer-Coelho, A. E. (2021). O padrão do consumidor de arroz e feijão do estado de Goiás. In C. Ferreira & J. Barrigossi (Eds.),
Companhia Nacional de Abastecimento. (2021).
Domene, S., Ghedini, N., & Steluti, J. (2021). Importância nutricional do arroz e do feijão. In C. Ferreira & J. Barrigossi (Eds.),
Ferreira, C. (2021). Movimento “Arroz e feijão: a comida do Brasil” - proposta para valorização da tradicional alimentação. In C. Ferreira & J. Barrigossi (Eds.),
Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. (2019). Recuperado em 15 de março de 2022, de
Garcia, J. R. (2014). Trabalho rural: tendências em face das transformações em curso. In A. M. Buainain, E. Alves, J. M. Silveira & Z. Navarro (Eds.),
Hartmann, C., & Siegrist, M. (2017). Consumer perception and behaviour regarding sustainable protein cosnumption.
Instituto Agronômico de Campinas. (2014).
Instituto Agronômico de Campinas. (2015).
Instituto de Economia Agrícola. (2022a). Recuperado em 21 de março de 2022, de
Instituto de Economia Agrícola. (2022b). Recuperado em 21 de março de 2022, de
Magrini, M., Cabanac, G., Lascialfari, M., Plumecocq, G., Amiot, M., Anton, M., Arvisenet, G., Baranger, A., Bedoussac, L., Chardigny, J., Duc, G., Jeuffroy, M., Journet, E., Juin, H., Larré, C., Leiser, H., Micard, V., Millot, D., Pilet-Nayel, M., Nguyen-Thé, C., Salord, T., Voisin, A., Walrand, S., & Wery, J. (2019). Peer-reviewed literature on grains legume species in the WoS (1980-2018): a comparative analysis of soybean and pulses.
Martins, V. A., Caser, D. V., Angelo, J. A., Coelho, P. J., & Torres, A. J. (2019). Levantamento censitário por unidades de produção agropecuária 2016/17.
Melendrez-Ruiz, J., Claret, A., Chambaron, S., Arvisenet, G., & Guerrero, L. (2021). Enhancing assessment of social representations by comparing groups with diffrent cultural and demographic characyeristics: a case study on pulses.
Pelegrini, D., Bezerra, L., & Hasparyk, R. (2017). Dinâmica da produção de feijão no Brasil: progresso técnico e fragilidades.
São Paulo. (2009).
São Paulo. (2019).
Singh, S. (2001). Broadening the genetic base of common bean cultivars.
Souza, I., & Ferreira, C. (2021). Aspectos históricos-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira. In C. Ferreira & J. A. Barrigossi (Eds.),
Vicente, J. R., Gonçalves, J. S., Souza, S. A., & Almeida, L. D. (2000). Impactos da geração de tecnologia pela pesquisa paulista: o caso do feijão carioca.
Wander, A., & Chaves, M. (2011, outubro 16-19). Consumo per capita de feijão no Brasil de 1998 a 2010: uma comparação entre consumo aparente e consumo domiciliar. In
Submetido em:
20/01/2023
Aceito em:
25/03/2023