Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.277414
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Assessing sustainability performance: a comprehensive overview of the Portuguese wine sector

Avaliação de desempenho em sustentabilidade: análise da perceção do sector vitivinícola em Portugal

Ana Trigo; Rui Fragoso; Ana Marta-Costa

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Abstract

Sustainability assessment is a very subjective and complex procedure. However, whether to cope with climate change, market pressures or new environmental policies, winegrowers are today looking for ways to improve and measure their performance. Nevertheless, there is still a great demand of more information and better evaluation methodologies as most of general assessment frameworks are environmentally focused, non-context-comprehensive or even unfit to evaluate permanent crops such as viticulture. To consider context-comprehensiveness is therefore seen as fundamental in research of this nature. Our objective is to explore nationwide perceptions of upper echelon individuals from the Portuguese wine industry regarding sustainability issues and better ways to assess it. By covering nine of the 14 wine regions in Portugal, the aim is to spot intercultural trends and get a wider picture of the sector´s sustainability awareness. A grounded theory approach was used for the complexity of the topic and for allowing to uncover potential perspective-paradoxes or trade-offs. After collecting data through in-depth interviews, an inductive qualitative-content analysis was applied using IRAMUTEQ software. Results displayed key criteria and insights grouped in four clusters from three distinct ramifications. Beyond the mention of critical factors about the sector´s environmental impacts from the production to packaging phase, distribution and transportation, concerns regarding intergenerational equity gap and non-equitable development opportunities for rural areas were also gathered. One ramification was based on the need to have access to proper sustainability assessment tools. From the urgency to develop a sustainability framework or even certification scheme for increasing consumer demands and export market pressures, to the importance to provide a practical toolkit with lifecycle guidelines, user-friendly and able to support decision-making, two clusters were created. This study reported findings can serve as a reference to wine managers and policy-makers pursuing sustainable development goals.

Keywords

assessment tools, discourse analysis, grounded theory approach, nationwide study, sustainability framework

Resumo

Resumo: A avaliação da sustentabilidade é um processo muito subjetivo e complexo. No entanto, seja para fazer face às alterações climáticas, às pressões do mercado ou às novas políticas ambientais emergentes, o sector vitivinícola procura hoje melhores formas de aperfeiçoar e medir o seu desempenho em sustentabilidade. Há, contudo, ainda uma grande demanda por informação de qualidade, melhores dados e metodologias de avaliação. A maioria dos instrumentos de avaliação hoje disponíveis continuam a manter um foco essencialmente ambiental, são bastante genéricos em relação ao contexto sob avaliação, ou mesmo considerados inadequados para avaliar culturas permanentes, como é o caso da viticultura. Ter em consideração o contexto sob avaliação é visto como fundamental e crítico no que diz respeito a questões relacionadas com a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho de âmbito nacional é explorar as várias perceções e ideias recolhidas junto de atores-chave do sector vitivinícola em Portugal, sobre questões relacionadas com uma produção de vinho mais sustentável e melhores formas de avaliar o desempenho do sector. Este estudo ao abranger nove das 14 regiões vitivinícolas em Portugal, permite detetar tendências interculturais e melhor compreender o nível de conhecimento e preocupação do sector relativamente a práticas mais sustentáveis e formas de avaliar o seu desempenho. Usou-se a Grounded Theory como abordagem metodológica tendo em conta a complexidade do tópico em estudo, assim como por permitir expor possíveis paradoxos, tensões e trade-offs existentes. Após a realização de entrevistas semiestruturadas para recolha de dados qualitativos, recorreu-se ao software IRAMUTEQ para efetuar uma análise indutiva de conteúdo textual. Os resultados exibiram quatro classes de vocabulário homogéneo, provenientes de três ramificações claramente distintas. Para além de frequentes comentários relacionados com os principais fatores responsáveis pelo impacto ambiental do setor, desde a fase de produção à fase de embalamento, distribuição e transporte, foram também expostas preocupações associadas com a uma fraca transmissão intergeracional da atividade assim como de oportunidades e dinâmicas não equitativas de desenvolvimento rural entre regiões. Uma das ramificações sustenta também a necessidade do sector ter acesso a ferramentas de avaliação de desempenho adequadas às particularidades da atividade, assim como um referencial ou esquema de certificação de sustentabilidade de modo a dar resposta às demandas dos consumidores ou pressões do mercado. A importância de fornecer um guia prático com diretrizes de todo o ciclo de vida, fácil de usar e capaz de apoiar a tomada de decisão dos intervenientes foi também demonstrada em duas classes textuais. Os resultados deste estudo podem ter interesse e servir como referência estratégica quer para produtores de vinho como responsáveis políticos com foco sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável.

Palavras-chave

ferramentas de avaliação de desempenho, análise textual discursiva, grounded theory, estudo de âmbito nacional, framework de sustentabilidade

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Submetido em:
18/03/2023

Aceito em:
25/06/2023

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