Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2023.279993
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Valor econômico do trabalho de mulheres rurais em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs)

Economic value of rural women's work in Family-Based Ecological Agroindustrial Systems (SAFEs)

Milena Demetrio; Marcio Gazolla; Josiane Carine Wedig

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Resumo

Este artigo busca analisar as contribuições das mulheres rurais nos Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs), demonstrando quantas horas as famílias agricultoras trabalham em diversas atividades, quanta renda cada atividade gera e a importância do trabalho das agricultoras. Assim, por meio do método de avaliação econômico-financeiro do valor agregado foi possível levantar as horas trabalhadas de todos(as) os(as) integrantes da família, em quatro atividades: produção primária, agroindústria, comércio e trabalho doméstico, e, depois, calcular a contribuição financeira individual para a composição da renda familiar. A pesquisa foi aplicada em 12 SAFEs, nos anos de 2020 e 2021, na região Sudoeste do Paraná. Os resultados mostram que, além de desempenharem um papel central no processamento de alimentos, trabalhando cerca de 75% das horas na agroindustrialização, as mulheres participam ativamente da produção primária, na construção de mercados alimentares e da gestão dos SAFEs. Mais ainda, geram, em média, 28 mil reais/ano com o trabalho doméstico não remunerado, sendo 95% das horas trabalhadas por elas. Dessa forma, a pesquisa mostrou que a inclusão produtiva das mulheres não diminuiu sua carga de trabalho em atividades reprodutivas, ocasionando dupla jornada. Mesmo assim, elas buscam maiores níveis de autonomia, independência financeira e ocupam espaços públicos, antes reservados aos homens.

Palavras-chave

alimentação, agricultura familiar, economia feminista, valor agregado, desenvolvimento rural e regional

Abstract

Abstract: This paper aims to analyze the contributions of rural women in Ecologically Based Family Agroindustrial Systems (SAFEs), demonstrating how many hours farming families work in different activities, how much income each activity generates and the importance of women farmers' work. Thus, through the economic-financial assessment method of added value, it was possible to survey the hours worked of all family, in four activities: primary production, agroindustry, commerce and domestic work, and then calculate the individual financial contribution. for the composition of family income. The research was applied in 12 SAFEs, in the years 2020 and 2021, in the Southwest region of Paraná. The results show that, in addition to playing a central role in food processing, working around 75% of hours in agroindustrialization, women actively participate in primary production, in the construction of food markets and in the management of SAFEs. Furthermore, they generate, on average, 28 thousand reais/year from nom paid domestic work, with 95% of the hours worked by them. Thus, the research showed that the productive inclusion of women did not reduce their workload in reproductive activities, causing double shifts. Even so, they seek greater levels of autonomy, financial independence and occupy public spaces, previously reserved for men.

Keywords

food, family farmers, feminist economics, added value, rural and regional development

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Submetido em:
31/10/2023

Aceito em:
19/01/2024

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