Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2025.277870
Revista de Economia e Sociologia Rural
ORIGINAL ARTICLE

Income effect on consumption of sugar in Brazilian families

Efeito renda no consumo de açúcar em famílias brasileiras

Haroldo José Torres da Silva; Raphael Delloiagono Bezerra da Silva; Isabela Romanha de Alcantara; Peterson Felipe Arias Santos; Pedro Valentim Marques

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Abstract

The objective of this paper was to analyze how the consumption of sugar changes as income rises in Brazilian families. We examined the patterns of consumption of sugars in general, crystal sugar, refined sugar, organic sugar and demerara sugar, and how these patterns may shift as households move up the income ladder. The purpose of this study was exploratory, using documentary research as a methodological approach. The database from the Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), conducted in the biennium 2017-2018, was used. To estimate the direction and magnitude of the income elasticity of these different products, an econometric model was used. Sugars in general, crystal sugar and refined sugar have a negative estimate for the angular coefficient and, therefore, are considered inferior goods. In the opposite direction, the demerara sugar and organic sugar exhibit positive income elasticities, being considered normal and superior goods, since the respective average expenses increase as we witness a growth of per capita family income.

Keywords

econometrics, income elasticities, Brazil, sugarcane

Resumo

Resumo: O objetivo deste artigo foi analisar como o consumo de açúcar se altera conforme a renda aumenta em famílias brasileiras. Examinamos os padrões de consumo de açúcares em geral, açúcar cristal, açúcar refinado, açúcar orgânico e açúcar demerara, e como esses padrões podem se modificar à medida que os domicílios ascendem na escada de renda. O propósito deste estudo foi exploratório, utilizando a pesquisa documental como abordagem metodológica. A base de dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), realizada no biênio 2017-2018, foi utilizada. Para estimar a direção e magnitude da elasticidade-renda desses diferentes produtos, foi utilizado um modelo econométrico. Açúcares em geral, açúcar cristal e açúcar refinado têm uma estimativa negativa para o coeficiente angular e, portanto, são considerados bens inferiores. Na direção oposta, o açúcar demerara e o açúcar orgânico exibem elasticidades-renda positivas, sendo considerados bens normais e superiores, uma vez que os gastos médios respectivos aumentam à medida que testemunhamos um crescimento na renda familiar per capita.

Palavras-chave

econometria, elasticidades-renda, Brasil, cana-de-açúcar

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Submetido em:
24/08/2023

Aceito em:
29/04/2025

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