Economic viability and opportunity cost of on-farm microorganism multiplication units for soybean pest management in Brazil
Viabilidade econômica e custo de oportunidade de unidades de multiplicação de microrganismos On-Farm para o manejo de pragas da soja no Brasil
Denise Wochner; Madalena Maria Schlindwein; Thais Cremon
Abstract
Keywords
Resumo
Palavras-chave
References
Adesemoye, T. O. (2017).
Associação dos Produtores de soja do Mato Grosso do Sul – APROSOJA MS. (2022).
Basseto, V. H. B., Sanches, S. R. R., Grandi, M. A., Oliveira, C., Kern, H. S., & Silla, P. R. (2022).
Beuren, I. M. (1993). Conceituação e contabilização do custo de oportunidade.
Brannstrom, C., Videlopoulos, T., & McDowell, R. (2019). Opportunity cost and organic farming in California: an econometric analysis.
Brasil. Ministério da Agricultura e Pecuária. (2020).
Brasil. Câmara dos Deputados. (2021). Projeto de lei n°658, de 2021.
Brasil. Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima – MMA. (2022).
Brasil. Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. (2023a).
Brasil. Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. (2023b).
Colmenarez, Y. C., Wyckhuys, K., Ciomperlik, M. A., & Rezende, D. T. (2016). Uso do manejo integrado de pragas e controle biológico pelos agricultores na América Latina e no Caribe: Desafios e oportunidades. In: Halfeld-Vieira, B. A., Marinho-Prado, J. S., Nechet, K. L., Morandi, M. A. B., & Bettiol, W. (Eds.),
Costa, F. S. S., Praça, L. B., Gomes, A. C. M. M., Santos, R. C., Soares, C. M. S., & Monnerat, R. G. (2020).
Cruvinell, A., Silva, T. M., Rocha, M. A. M., Azevedo, M. O., Aguilera, J. G., Bernardo, M. L. T., Bernardo, J. T., & Almeida, J. E. M. (2022). Rentabilidade na produção de soja na fazenda Bom Jardim Lagoano com manejo de biológicos “on farm”.
Daminello, A. J. O. (2017). Validating integrated pest management against chemical control: a cost-benefit Analysis for Brazilian grape growing.
Ebewele, R. O. (2000).
Farias, F. J. C. (2019). Controle biológico de pragas da soja. In Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Ed.),
Federação da Agricultura e Pecuária Mato Grosso do Sul – FAMASUL. (2023).
Food and Agriculture Organization – FAO. (2021).
Fundação ABC. (2023).
Gazzoni, D. L. (2018). A soja no Brasil é movida por inovações tecnológicas.
Gurr, G. M., Lu, Z., Zheng, X., Xu, H., Zhu, P., Chen, G., Yao, X., Cheng, J., Zhu, Z., Catindig, J. L., Villareal, S., Van Chien, H., Cuong, L. Q., Channoo, C., Chengwattana, N., Lan, L. P., Hai, L. H., Chaiwong, J., Nicol, H. I., Perovic, D. J., Wratten, S. D., & Heong, K. L. (2016). Multi-country evidence that crop diversification promotes ecological intensification of agriculture.
Lima, J. (2023).
Magalhães, B. P. (2020). Control biológico en la producción de soja: una revisión.
Martin, K. (2020). Soybean diseases: a review of emerging and re-emerging diseases, yield losses, and management strategies.
Mazaro, S., Silva, J. C., Meyer, M., & Bueno, A. D. F. (2022). Desafios na adoção de bioinsumos. In
Muller, D., Lamers, N., Gniech, L., Sausen, D., & Mambrin, R. B. (2017). Controle de percevejo-marrom em soja com o uso de produtos Químicos e biológicos. In
Penha, L. A. O., Fonseca, I. C. B., Mandarino, J. M., & Benassi, V. T. (2014). A soja como alimento: valor nutricional, benefícios para a saúde e cultivo orgânico.
Salviano, P. A. P. (2021).
Santos, A., Dinnas, S., & Feitoza, A. (2020). Qualidade microbiológica de bioprodutos comerciais multiplicados on farm no Vale do São Francisco: dados preliminares.
Silva, F. R. (2021). Principais doenças da soja e seu controle.
Souza, D. F. (2020). Controle biológico aplicado à cultura da soja.
Staback, D., Blanck, P. L., Mariussi, V., & Galante, V. A. (2020). Uso do MIP como estratégia de redução de custos na produção de soja no estado do Paraná.
Telles, P. C. S. (2003).
United States Department of Agriculture – USDA. (2023).
Tinoco, T. J., Da Silva, P. L., & Da Rocha, A. P. S. (2023). Manejo integrado de pragas e doenças em sistemas agrícolas.
Vidal, M. C., Amaral, D. F. S., Nogueira, J. D., Mazzaro, M. A. T., & Lira, V. M. C. (2021). Bioinsumos: a construção de um Programa Nacional pela Sustentabilidade do Agro Brasileiro.
Vidal, M. C., Saldanha, R., & Verissimo, M. A. A. (2020). Bioinsumos: o programa nacional e a sua relação com a produção sustentável. In
Xavier, V. L. (2022).
Zhang, X. (2019). Insect pests and their control strategies for soybean production in China: a review.
Submitted date:
05/09/2025
Accepted date:
09/19/2025
Publication date:
12/08/2025
