Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2022.274542
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

O menu da controvérsia: situação atual e perspectivas da alimentação escolar em Espanha

The controversy menu: current situation and prospects for school feeding in Spain

Flávio Sacco dos Anjos; Nádia Velleda Caldas

Downloads: 0
Views: 172

Resumo

Os índices de sobrepeso e de obesidade infantil crescem de forma alarmante na Espanha, afetando mais fortemente as famílias pobres face a ingestão de artigos de alto valor calórico e baixo valor nutricional. A pandemia do Covid-19 agravou este cenário. Assegurar o acesso universal e gratuito à alimentação escolar vem sendo apontado como estratégia para o enfrentamento desta questão, bem como para combater a fome e a desigualdade social. A pesquisa que ensejou a elaboração deste artigo desenvolveu-se em Espanha entre 2019-2020. Explora os paradoxos e desafios que envolvem a alimentação escolar neste país europeu e os impasses relativos à criação de programas de tipo “home-grown school feeding”. A pesquisa em tela se situa no âmbito da sociologia da alimentação. Dentre as conclusões, mostra que a pobreza, fome e insegurança alimentar não são aspectos conjunturais, mas problemas de natureza estrutural, cujo enfrentamento requer um marco político e institucional consistente.

Palavras-chave

segurança alimentar, alimentação escolar, mercados institucionais, políticas públicas, Espanha

Abstract

Abstract: Childhood overweight and obesity rates are growing at an alarming rate in Spain, affecting poor families more strongly as they consume high-calorie, low-nutritional items. The Covid-19 pandemic has exacerbated this scenario. Ensuring universal and free access to school meals has been suggested as a strategy for tackling this issue, as well as fighting hunger and social inequality. The research that led to the elaboration of this article was carried out in Spain between 2019-2020. It explores the paradoxes and challenges that surround school feeding in this European country and the impasses related to the creation of “home-grown school feeding” type programs. The research on screen is located within the scope of the sociology of food. Among the conclusions, it shows that poverty, hunger and food insecurity are not conjunctural aspects, but problems of a structural nature, the confrontation of which requires a consistent political and institutional framework.

Keywords

food security, school meals, institutional markets, public policy, Spain

Referências

Anjos, F. S., & Caldas, N. V. (2007). Construindo a segurança alimentar? A experiência recente dos CONSADs no Brasil meridional. Revista de Economia e Sociologia Rural, 45(3), 645-673. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032007000300005

Anjos, F. S., & Caldas, N. V. (2018). Uma resposta sólida a um regime agroalimentar em crise: o fenômeno GAS na Itália. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 32(95), 1-19. http://dx.doi.org/10.17666/329513/2017

Barbosa Junior, R., & Coca, E. (2022). Enacting just food futures through the state. Canadian Food Studies, 9(2), 75-100. http://dx.doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.540

Beck, U. (1992). Risk society: towards a new modernity. London: Sage Publications.

Benitéz, M. (2020, maio 7). Polémica en los colegios de Sevilla: las lentejas del Joaquín Turina están secas. ABC Sevilla. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://sevilla.abc.es/sevilla/sevi-polemica-colegios-sevilla-lentejas-joaquin-turina-estan-secas-201906131146_noticia.html

Born, B., & Purcell, M. (2006). Avoiding the local trap: scale and food system in planning research. Journal of Planning Education and Research, 26(2), 195-207. http://dx.doi.org/10.1177/0739456X06291389

Bourdieu, P. (1980). Quelques propriétès des champs. In P. Bourdieu (Ed.), Questions de sociologie (pp. 113-120). Paris: Minuit.

Brasil. Presidência da República. (2009). Lei Nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília. Recuperado em 5 de maio de 2023, de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Lei/L11947.htm

Bravo-Saquicela, D., Sabag, A., Rezende, L. E. M., & Rey-López, J. P. (2022). Has the prevalence of childhood obesity in spain plateaued? A systematic review and meta-analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(9), 5240. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19095240

Brunori, G., Rossi, A., & Guidi, F. (2012). On the new social relations around and beyond food: analyzing consumer’s role and action in Gruppi di Acquisto Solidale. Sociologia Ruralis, 52(1), 1-30. http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-9523.2011.00552.x

Callon, M., Méadel, C., & Rabeharisoa, V. (2002). The economy of qualities. Economy and Society, 31(2), 194-217. http://dx.doi.org/10.1080/03085140220123126

Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional – Cerai. (2019). Sistemas alimentarios territorializados en España: 100 iniciativas locales para una alimentación responsable y sostenible. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://cerai.org/organizacion

Costa, L. V., Gomes, M. F. M., Lírio, V. S., & Braga, M. J. (2013). Produtividade agrícola e segurança alimentar dos domicílios das regiões metropolitanas brasileiras. Revista de Economia e Sociologia Rural, 51(4), 661-680. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032013000400003

Cruz, M. S., Ribeiro, E. M., Perondi, M. A., Araújo, A. M., & Maltez, M. A. P. (2022). Comprando qualidade: costume, gosto e reciprocidade nas feiras livres do Vale do Jequitinhonha. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(spe), e245926. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2021.245926

Del Campo al Cole. (2018). Del diagnóstico a las propuestas de mejora. Informe sobre la alimentación escolar en España. Recuperado em 5 de maio de 2023, de http://delcampoalcole.org/investigacion

Díaz-Méndez, C., & García Espejo, I. (2014). La mirada sociológica hacia la alimentación: análisis crítico del desarrollo de la investigación en el campo alimentario. Política y Sociedad, 51(1), 15-49.

España. Ministerio de Consumo, Agencia Española de Seguridad Alimentaria. (2020). ALADINO 2019: informe breve. Estudio sobre la alimentación, actividad física, desarrollo infantil y obesidad en España. Recuperado em 5 de maio de 2023, de http://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/observatorio/Informe_Breve_ALADINO2019_NAOS.pdf

España. (2021a). Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición. Boletín Oficial de España. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.boe.es/eli/es/l/2011/07/05/17/con

España. (2021b). Estadística de las enseñanzas no universitarias. Curso 2019-2020. S.G. de Estadística y Estudios del Ministerio de Educación y Formación Profesional. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/estadisticas/no-universitaria.html

España. (2022a). Plan de contratación pública ecológica. Boletín Oficial de España. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.miteco.gob.es/es/ministerio/planes-estrategias/plan-de-contratacion-publica-ecologica

España. Instituto Nacional de Estadística – INE. (2022b). Cifras de población. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176951&menu=ultiDatos&idp=1254735572981

España. Save the Children. (2022c). Garantizar comedor escolar sano y gratuito a toda la infancia en riesgo de pobreza. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.savethechildren.es/sites/default/files/2022-05/Garantizar_comedor_escolar_sano_gratuito_a_toda_infancia_en_riesgo_de_pobreza.pdf

Ferrero, B. (2020, outubro 5). Puchero en Toledo y ‘nuggets’ en Madrid: así alimentan las autonomías a los niños más vulnerables. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://elpais.com/espana/2020-05-10/puchero-en-toledo-y-nuggets-en-madrid-asi-alimentan-las-autonomias-a-los-ninos-mas-vulnerables.html

Fischler, C. (2010). Gastro-nomía y gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación moderna. Gazeta de Antropología, 26(1), 1-19. http://dx.doi.org/10.30827/Digibug.6789

Fonte, M., & Cucco, I. (2018). The centrality of food for social emancipation: Civic food networks as real utopias projects. In J. L. Vivero-Pol, T. Ferrando, O. De Schutter & U. Mattei (Eds.), Routledge handbook of food as a commons (pp. 342-355). London: Routledge. http://dx.doi.org/10.4324/9781315161495-22

Giamello, C., Blanco, C., Álvarez, M., & Salinas, P. (2022). Comedor escolar universal y gratuito: un objetivo alcanzable y urgente. Madrid: EDUCO/KSNET. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://educowebmedia.blob.core.windows.net/educowebmedia/educospain/media/docs/landing/informe-becas-comedor-2022/educo-2022-comedor-escolar-universal-y-gratuito-un-objetivo-alcanzable-y-urgente.pdf

Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition. (2015). Healthy meals in schools: policy innovations linking agriculture, food systems and nutrition (Policy Brief, No. 3). Londres. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://glopan.org/sites/default/files/HealthyMealsBrief.pdf

Grigol, N. S., Molina, S. M. G., Sant’Ana, G. C., & Garavello, M. E. P. E. (2022). Produção para autoconsumo e segurança alimentar entre assentados rurais do Alto Xingu, Mato Grosso, Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(2), e233195. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2021.233195

Grisa, C., & Porto, S. I. (2023). Políticas alimentares e referenciais setoriais na trajetória brasileira. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61, 1-20. ttps://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.259390pt

Ilbery, B., & Maye, D. (2005). Alternative (shorter) food supply chains and specialist livestock products in the Scottish-English borders. Environment & Planning A, 37(5), 823-844. http://dx.doi.org/10.1068/a3717

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. (2020). Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise da segurança alimentar no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101749.pdf

Lappé, F. M., Collins, J., & Kinley, D. (1981). Aid as obstacle: twenty questions about our foreingn aid and the hungry. Califórnia: Institute for Food and Devepment Policy.

Loopstra, R. (2020). Vulnerability to food insecurity since the COVID-19 lockdown Report Food Foundation. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://foodfoundation.org.uk/sites/default/files/2021-10/Report_COVID19FoodInsecurity-final.pdf

Moragues-Faus, A., & Magaña-González, C. R. (2022). Alimentando un futuro sostenible Estudio sobre la inseguridad alimentaria en hogares españoles antes y durante la COVID-19, 2022. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.ub.edu/alimentandounfuturosostenible/documents/informe-alimentacion_una-pag.pdf

Morgan, K., & Sonnino, R. (2007). Empowering consumers: the creative procurement of school meals in Italy and the UK. International Journal of Consumer Studies, 31(1), 19-25. http://dx.doi.org/10.1111/j.1470-6431.2006.00552.x

Oliveira, O. P. (2020). Policy ambassadors: human agency in the transnationalization of Brazilian social policies. Policy and Society, 39(1), 53-69. http://dx.doi.org/10.1080/14494035.2019.1643646

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO. (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma: FAO. http://dx.doi.org/10.4060/ca9692es

Ortega, A. C. (2007). Desenvolvimento territorial rural no Brasil: limites e potencialidades dos CONSADs. Revista de Economia e Sociologia Rural, 45(2), 275-300. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032007000200003

Otsuki, K. (2011). Sustainable partnerships for a green economy: a case study of public procurement for home-grown school feeding. Natural Resources Forum, 35(3), 213-222. http://dx.doi.org/10.1111/j.1477-8947.2011.01392.x

Parker, G. (2005). Sustainable food? Teikei, Co-operatives and Food Citizenship in Japan and in the UK, Working Paper in Real Estate and Planning. Reading: Department of Real Estate and Planning, University of Reading.

Pirog, R., & Rasmussen, R. (2008). Food, fuel and the future: consumer perceptions of local food, food safety and climate change in the context of rising prices. Leopold Center for Sustainable Agriculture. Recuperado em 5 de maio de 2023, de http://lib.dr.iastate.edu/leopold_pubspapers/126/

Ploeg, J. D. V. D. (2008). Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora.

Polanyi, K. (2012). A grande transformação. Rio de Janeiro: Elsevier.

Poulain, J. P. (2002). Sociologies de l’alimentation. Paris: PUF.

Renting, H., Marsden, T., & Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment & Planning A, 35(3), 393-411. http://dx.doi.org/10.1068/a3510

Renting, H., Schermer, M., & Rossi, A. (2012). Building food democracy: Exploring civic food networks and newly emerging forms of food citizenship. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(3), 289-307.

Santos, T. T. B., & Torres, R. L. (2023). Efeitos do acesso ao mercado institucional sobre a segurança alimentar e nutricional no município de Almirante Tamandaré, Paraná. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(2), e257596. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2021.257596

Schabarum, J. C., & Triches, R. M. (2019). Aquisição de produtos da agricultura familiar em municípios Paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Revista de Economia e Sociologia Rural, 57(1), 49-62. http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570103

Sidaner, E., Balaban, D., & Burlandy, L. (2013). The Brazilian school feeding programme: an example of an integrated programme in support of food and nutrition security. Public Health Nutrition, 16(6), 989-994. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980012005101

Singer, M. (2009). Introduction to syndemics: a critical systems approach to public and community health. John Wiley & Sons.

Smith, A., Watkiss, P., Tewddle, G., McKinnon, A., Browne, M., Hunt, A., Treleven, C., Nash, C., & Cross, S. (2005). The validity of food miles as an indicator of sustainable development. London: DEFRA. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://library.uniteddiversity.coop/Food/DEFRA_Food_Miles_Report.pdf

Soares, K. R., Ferreira, E. E., Seabra Junior, S., & Neves, S. M. A. S. (2018). Extrativismo e produção de alimentos como estratégia de reprodução de agricultores familiares do assentamento Seringal, Amazônia Meridional. Revista de Economia e Sociologia Rural, 56(4), 645-662. http://dx.doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560406

Swinburn, B. A., Kraak, V. I., Allender, S., Atkins, V. J., Baker, P. I., Bogard, J. R., Brinsden, H., Calvillo, A., De Schutter, O., Devarajan, R., Ezzati, M., Friel, S., Goenka, S., Hammond, R. A., Hastings, G., Hawkes, C., Herrero, M., Hovmand, P. S., Howden, M., Jaacks, L. M., Kapetanaki, A. B., Kasman, M., Kuhnlein, H. V., Kumanyika, S. K., Larijani, B., Lobstein, T., Long, M. W., Matsudo, V. K. R., Mills, S. D. H., Morgan, G., Morshed, A., Nece, P. M., Pan, A., Patterson, D. W., Sacks, G., Shekar, M., Simmons, G. L., Smit, W., Tootee, A., Vandevijvere, S., Waterlander, W. E., Wolfenden, L., & Dietz, W. H. (2019). The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the Lancet Commission Report. Lancet, 393(10173), 791-846. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8

Vilela, K. F., Vilela, K. F., Freitas, A. F., Braga, G. B., Barbosa, R. A., & Vieira, J. P. L. O. (2021). Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal Baiano: uma abordagem relacional do processo de implementação. Revista de Economia e Sociologia Rural, 60, 1-21. http://dx.doi.org/10.1590/1806-9479.2021.245586

World Food Programme – WFP. (2013). State of school feeding worldwide 2013. Rome: WFP. Recuperado em 5 de maio de 2023, de https://www.wfp.org/publications/state-school-feeding-worldwide-2013

Ziegler, J. (2013). Destruição em massa: geopolítica da fome. São Paulo: Cortez.
 


Submetido em:
05/05/2023

Aceito em:
17/07/2023

65381683a9539526c72451e5 resr Articles
Links & Downloads

resr

Share this page
Page Sections