Revista de Economia e Sociologia Rural
http://www.resr.periodikos.com.br/article/doi/10.1590/1806-9479.2025.282296
Revista de Economia e Sociologia Rural
ARTIGO ORIGINAL

Produção orgânica no Rio Grande do Sul – uma análise a partir do Censo Agropecuário e do CNPO

Jéssica Maria Rosa Lucion

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Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil da produção orgânica do Estado do Rio Grande do Sul. Para tal, foi realizada uma pesquisa documental e de abordagem quantitativa a partir do Censo Agropecuário de 2017 e do Cadastro Nacional dos Produtores Orgânicos (CNPO), com base nos dados de maio de 2023, que foram sistematizados considerando-se as sete mesorregiões do Rio Grande do Sul e as suas respectivas microrregiões, estabelecidas pelo IBGE, buscando analisar sua representatividade em relação ao número total de estabelecimentos agropecuários, presença da agricultura familiar, escopo de produção, sistema de avaliação da conformidade orgânica adotado e a diversidade produtiva. A partir dos dados analisados, destaca-se que a produção orgânica no Estado está concentrada em determinadas regiões, como a Metropolitana e Nordeste; que há predominância da certificação participativa no Estado; que a maior média de diversidade produtiva está entre os produtores que acessam a certificação participativa e OCS; e que há predomínio da produção primária vegetal. Considera-se que a análise desses dados, associada a análises qualitativas futuras, possa contribuir para o delineamento de políticas públicas e outras ações voltadas ao fortalecimento da produção e comercialização de produtos orgânicos nas diferentes regiões e municípios do Estado.

Palavras-chave

produção orgânica, orgânicos, conformidade orgânica, diversidade produtiva

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Submetido em:
15/01/2024

Aceito em:
27/05/2025

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